Главная » 2013 » Март » 21 » Археологические памятники Знаменского района
10:57
Археологические памятники Знаменского района

 Московско-Сибирский тракт

Московско-Сибирский тракт соединил далёкую Сибирь с Центром России. По нему проследовали сотни тысяч людей. Многие из них  оставили глубокий след в истории: писатели А.Н. Радищев и Чернышевский, ученые-исследователи: Г. Миллер, П.Паллас, И. Гмелин,  А. Гумбольт, И.Фальк, участники Польского восстания, декабристы и их жёны.

По тракту шли закованные в кандалы партии каторжан. На рубеже XIX-XX веков  шли  в Сибирь  «за землицей»  переселенцы из Европейской России,  основавшие  на территории Омского Прииртышья  сотни переселенческих посёлков. Здесь «гоняли почту», везли государевы грузы, и  неслучайно этот тракт назывался Казённым.  Это уникальный памятник российской истории XVIII века, сыгравший огромную роль в освоении и культурном развитии Сибири.

Московско-Сибирский тракт проходил по территории  Знаменского района с запада на восток от  бывшей деревни Горбуново, через Авяк, Завялово, Слободу, Знаменку, Киселёво, Мамешево,  Бутаково,  Копейкино. Столбовая дорога  проходила в то время через улицы населённых пунктов. Около деревни Слобода чудом сохранился небольшой  участок  Московско-Сибирского тракта. Побывав на этом месте, остро ощущаешь свою причастность к безвозвратно ушедшим временам.  Здесь, по этому тракту из года в год шли, страдая,  несчастные измученные люди, отчаявшись или  надеясь на лучшее.

 

 

                                   

 

 

Просмотров: 243 | Добавил: Елена | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]